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Reportage Notélé

"Douceurs de nos maraîchers", une gamme de soupes made in Wallonie picarde

 

La Wallonie picarde regorge de produits de qualité. Elle compte désormais une nouvelle gamme de soupes 100% légumes et 100% Wapi : "Les douceurs de nos maraîchers". Plusieurs partenaires se sont unis pour lui donner vie. Un projet rassembleur et éducatif autour du circuit court.

(Cliquez sur l'image pour lire la vidéo sur le site de Notélé)

Reportage Notélé

Circuits-courts, paniers de produits locaux, comptoirs à la ferme, magasins en vrac, les initiatives se multiplient en Wallonie Picarde et témoignent d'un vrai mouvement de transition: de plus en plus de citoyens sont à la recherche de vraies saveurs et de qualité. Dans la région, des jeunes se lancent dans le maraîchage ou l'élevage bio ou raisonné. 

Album photos

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Photos de nos jardins et légumes Juin 2020

Articles de presse

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La ferme Depelchin est présente à Wiers depuis plusieurs générations. Ludovic n’en a pas fait son métier principal mais vient d’entamer une activité complémentaire de maraîcher: «Mon idée à long terme est de pouvoir créer une coopérative et mettre à disposition les installations pour organiser divers pôles.

J’ai commencé par la culture de légumes sans pesticides, ni engrais. Cinq jardins de 10 m sur 30 ont été aménagés dont un est sous serre. Je pratique la rotation de cultures. Une surface accueille les légumes «moins exigeants» au niveau de la qualité de la terre. Une autre contient les courges et les carottes. Sous serre, on retrouve les tomates, les courgettes et les concombres». Pour les mois de septembre et octobre, le choix est important: «Des tomates de différentes variétés, des concombres, des courges, des poireaux, des choux-fleurs, des butternuts, des potimarrons, des choux (verts et blancs), des salades, des blettes, des radis. Les carottes arriveront plus tard (fin octobre début novembre)». Ludovic est respectueux de la terre et veille à travailler le plus sainement possible: «Je veux produire des légumes de qualité en respectant l’écosystème. Je privilégie la vente directe en ouvrant deux jours par semaine (le mercredi et le samedi de 14 h à 18 h). Je pourrai proposer 25 sortes de légumes différents pour cette première année de fonctionnement. Les clients qui le souhaitent reçoivent un mail avec la liste des produits disponibles et les prix. Ils peuvent effectuer leur choix et même réserver leur panier. La ferme Depelchin participe également à la «Ruche qui dit oui» de Péruwelz. Un collaborateur me rejoint déjà en attendant que d’autres personnes intéressées se manifestent».

La Ferme Depelchin, rue Pavot 0498 47 58 83 

proximag du 09 septembre 2019  (cliquez sur le titre pour voir la source)

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